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정보전달/지역의 소개

📌과일 향과 자연약초의 향기가 어우러진 도시충주시 · 제천시 특산물 BEST 4

by wawManager 2025. 4. 15.

🍎 1. 전국 최고 품질, 충주사과
충주는 예로부터 사과의 고장으로 불려왔다.
큰 일교차, 맑은 공기, 풍부한 일조량 덕분에
충주에서 자란 사과는 당도가 높고 과피가 얇으며, 아삭한 식감이 특징이다.

주요 품종은 홍로, 부사, 시나노골드이며,
사과즙, 사과칩, 사과청, 사과조청 등
가공식품도 다양하게 유통된다.

매년 가을에는 ‘충주사과축제’가 열려
직거래 장터와 사과 따기 체험, 사과요리 시식 행사도 함께 진행된다.


🍶 2. 충주사과가 변신한 특별한 맛, 사과주
충주에서는 사과를 단순히 먹는 데 그치지 않는다.
사과와인, 사과막걸리, 사과식초로 다양하게 가공된다.

특히 충주산 사과로 빚은 사과와인은
깔끔하고 은은한 단맛이 매력이라
디저트 와인으로 인기가 높고,
와이너리 투어 프로그램도 함께 운영되고 있다.

선물용으로도 고급스럽게 잘 포장되어
특별한 날에 어울리는 로컬 아이템이다.


🍑 3. 부드럽고 향긋한 여름과일, 제천복숭아
제천은 고랭지 복숭아 재배지로 알려져 있다.
특히 봉양·백운 지역에서 재배되는 복숭아는
과육이 단단하고 당도가 높으며, 향이 진하다.

대표 품종은 천도복숭아, 백도, 황도 등이며
복숭아청, 복숭아잼, 복숭아슬라이스 통조림 등
가공 상품도 다양하다.

‘제천복숭아축제’에선
직접 수확 체험과 복숭아 디저트 시식 코너가 운영돼
가족 단위 나들이 코스로도 안성맞춤이다.


🌿 4. 약초의 도시, 제천건강약초
제천은 예로부터 한방도시로 불려왔다.
청풍호와 소백산 자락에서 자란
황기, 더덕, 오가피, 산약, 헛개나무 등
다양한 약초가 건강 먹거리로 가공된다.

약초차, 약초환, 약초진액, 약초장아찌 형태로
중장년층에게 특히 인기가 많고,
‘제천한방엑스포’에선
약초 관련 식품·화장품·차류를 한눈에 만나볼 수 있다.

충주와 제천은
청정 자연과 기후가 만들어낸 과일과 약초의 보고다.

사과의 달콤함, 와인의 부드러움,
복숭아의 향긋함, 약초의 건강함.


이 네 가지가

몸도 마음도 풍성하게 채워주는 충북의 선물이다.

 

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