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정보전달/지역의 소개

📌농업의 힘과 전통이 살아 숨 쉬는 도시익산시 · 정읍시 특산물 BEST 4

by wawManager 2025. 4. 14.

 

🌾 1. 땅의 기운을 담은, 익산쌀

익산은 호남평야 중심에 위치한 쌀 생산지다.
알이 굵고 찰기와 윤기가 뛰어나 밥맛이 좋다.

밥을 지으면 밥알이 탱글탱글 살아난다.
학교 급식, 유기농 매장, 로컬푸드로 활발히 유통된다.

‘익산쌀밥정식’은 지역 대표 식사로도 유명하다.


🍓 2. 비옥한 땅이 키운 열매, 익산딸기

함열읍, 왕궁면 일대는 딸기 재배에 적합한 토양을 지녔다.
익산딸기는 향이 진하고 당도가 높으며 과육이 단단하다.

운송 중에도 잘 무르지 않아 상품성이 높다.
잼, 청, 초콜릿, 스무디 등 다양한 가공품으로도 유통된다.

‘익산딸기축제’에서는 체험과 시식이 함께 열린다.


🐄 3. 담백하고 부드러운, 정읍한우

정읍한우는 품질 관리와 출하 이력 관리가 철저하다.
지방이 고르게 섞여 육질이 부드럽고 고소하다.

구이, 국거리, 불고기 등 다양한 용도로 판매된다.
정읍축협은 직거래 판매장과 정육식당을 운영 중이다.


🥬 4. 사계절 입맛 돋우는, 정읍무화과

정읍은 전북 최대 무화과 생산지로 알려져 있다.
감곡면, 옹동면 일대에서 친환경 방식으로 재배된다.

껍질이 얇고 과육이 부드러우며 단맛이 깊다.
잼, 청, 샐러드 등 가공품도 다양하게 유통된다.

‘정읍무화과축제’에서는 수확체험과 요리 시식도 열린다.


익산과 정읍은
들녘과 평야, 전통과 현대가 어우러진 전북의 중심 도시다.

쌀의 풍미, 딸기의 달콤함,
한우의 고소함, 무화과의 부드러움.
이 네 가지가 전북의 넉넉한 밥상을 완성한다.


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