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📁 [6] 생활 잡학 & 깨알 정보/지역의 소개

📌산과 들에서 피어난 전통의 맛남원시 · 김제시 특산물 BEST 4

by wawManager 2025. 4. 14.

 

🐓 1. 보양의 상징, 남원추어탕

남원은 추어탕의 본고장으로 알려진 도시다.
지리산 자락의 맑은 물에서 잡은 미꾸라지를 사용한다.

들깨, 된장, 고추가루, 미꾸라지를 함께 끓여
진하고 고소한 영양 보양식으로 완성된다.

전통 방식 그대로 끓인 추어탕집이 많고
레토르트 형태로도 전국 유통되고 있다.


🍠 2. 촉촉하고 달콤한, 남원고구마

남원은 고구마 재배에 적합한 토양과 기후를 지녔다.
사질양토와 큰 일교차 덕분에 당도가 높고 수분이 풍부하다.

찐고구마, 말랭이, 칩, 빵 등 가공품으로도 다양하게 활용된다.
‘남원고구마축제’에선 수확 체험과 직거래 장터가 함께 열린다.


🌾 3. 넓은 들이 키운, 김제쌀

김제는 호남평야 중심에 위치한 대표 쌀 산지다.
윤기 있고 찰기가 뛰어나 밥맛이 좋다.

지평선쌀, 금산미 등 다양한 브랜드로 유통되고 있다.
‘지평선쌀밥정식’은 지역 특화 음식으로 개발되고 있다.


🌽 4. 가을을 대표하는 별미, 김제옥수수

김제는 초당, 찰옥수수 품종 중심으로 옥수수가 잘 자란다.
알이 쫀득하고 단맛이 깊어 여름철 간식으로 인기다.

즙, 통조림, 차, 스낵 등 가공식품으로도 다양하게 출시된다.
‘옥수수 체험농장’에서는 수확과 시식 체험도 가능하다.


남원과 김제는
지리산의 품과 평야의 넉넉함이 만나는 고장이다.

추어탕의 깊은 국물, 고구마의 달콤함,
쌀의 든든함, 옥수수의 고소함.
이 네 가지는 남도의 정직한 밥상을 완성한다.


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