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📁 [6] 생활 잡학 & 깨알 정보/지역의 소개

📌전북의 관문, 맛과 멋이 공존하는 도시들전주시 · 군산시 특산물 BEST 4

by wawManager 2025. 4. 14.

 

🥩 1. 풍미 깊은 고기 맛, 전주한우

전주는 고급 한우 브랜드의 본고장이다.
완산구, 우아동 일대에서 친환경 사양 방식으로 사육된다.

전주한우는 육질이 부드럽고 풍미가 깊다.
지방이 적당히 섞여 있어 구이, 국거리, 불고기에 적합하다.

한우명품관, 로컬정육점에서 직접 고르고
바로 구워 먹을 수 있는 맛집도 많다.


🌾 2. 남도의 대표 쌀, 전주이천미

전주는 예부터 ‘전주이천미’라는 이름으로 불렸다.
고품질 쌀 생산지로 손꼽히는 지역이다.

쌀알이 굵고 윤기가 흐르며 찰기가 좋다.
밥알이 또렷하고 감칠맛이 뛰어나 전주비빔밥에도 사용된다.

쌀만으로도 별미가 되는 밥맛을 자랑한다.


🐟 3. 군산의 자존심, 박대

군산은 바다와 맞닿은 도시로 박대가 유명하다.
민어과의 바닷물고기로 뼈가 부드럽고 살이 달다.

구워도 잘 마르지 않아 구이, 조림에 적합하다.
박대 선물세트는 명절 선물로도 인기가 높다.


🍮 4. 달콤한 명물, 이성당 단팥빵

이성당은 1945년부터 이어진 전통 제과점이다.
단팥빵은 앙금이 진하고 빵은 촉촉하며 당도는 적당하다.

야채빵도 함께 인기지만 단팥빵이 시그니처다.
군산 매장에서 직접 구매할 수 있고, 전국 택배도 가능하다.

현지에서 갓 구운 빵을 먹는 게 가장 맛있다.


전주와 군산은
전통과 현대가 공존하는 전북의 대표 도시다.

한우의 풍미, 쌀의 깊이, 박대의 감칠맛,
빵의 따뜻한 단맛.
이 네 가지가 전라북도의 첫인상을 완성한다.


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