본문 바로가기
📁 [6] 생활 잡학 & 깨알 정보/지역의 소개

📌고랭지 자연이 길러낸 뿌리채소와 건강 먹거리평창군 · 정선군 특산물 BEST 4

by wawManager 2025. 4. 15.

🥔 1. 담백하고 구수한 고산지 감자, 평창감자
평창은 고랭지 지역으로 일교차가 크고 토양이 비옥해 감자 재배에 적합한 환경이다.

평창감자는 껍질이 얇고 전분 함량이 높으며,
삶았을 때 무르지 않고 쫀득한 식감이 특징이다.

감자떡, 감자전, 감자국수 등 다양한 요리로 활용되며,
가공식품 형태로도 널리 유통되고 있다.
‘평창감자축제’에서는 감자 캐기 체험이 함께 운영된다.


🌾 2. 메밀 향 가득, 평창·정선 메밀
평창과 정선은 고랭지 특유의 기후 덕분에 메밀 주산지로 유명하다.

이 지역에서 재배되는 메밀은 향이 진하고,
글루텐 함량이 낮아 소화가 잘 되는 것이 장점이다.

대표 요리로는 메밀국수, 메밀묵, 메밀전병, 막국수가 있으며,
지역 축제를 통해 다양한 메밀 요리를 체험할 수 있다.


🌿 3. 자연 그대로의 향, 정선산나물
정선은 청정 고산지대와 계곡이 많아 산나물 자생 조건이 우수하다.

봄철 대표 산나물로는 곤드레, 취나물, 두릅, 더덕순, 참나물 등이 있다.
향이 깊고 조직이 부드러워 건나물, 장아찌, 즉석밥 재료 등으로 유통되고 있다.

‘정선아리랑시장’이나 로컬푸드 장터에서도 쉽게 구입 가능하다.


🥬 4. 항산화 가득한 강원더덕
평창과 정선 일대는 더덕의 대표 산지로,
고산지에서 자란 더덕은 향이 진하고 조직이 부드러우며 쌉싸름한 맛이 특징이다.

더덕구이, 무침, 장아찌, 더덕청 등 다양한 조리 형태로 활용되며,
기력 보충, 면역력 향상에 좋은 건강 식재료로 소비가 확대되고 있다.


평창과 정선은
고랭지 기후와 청정 환경이 조화를 이룬 강원도의 대표 농특산물 산지이다.

 

#평창특산물 #정선특산물 #평창감자 #정선산나물
#평창메밀 #정선메밀 #강원도먹거리 #로컬푸드추천
#고랭지채소 #지역특산물