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📁 [6] 생활 잡학 & 깨알 정보/지역의 소개

📌산이 키우고 정성이 말린 귀한 보물함양군 특산물 BEST 4

by wawManager 2025. 4. 13.

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🌱 1. 깊은 산이 품은 명약, 함양산삼

함양은 지리산과 덕유산 자락에 위치한 고장으로,
예로부터 산삼과 인삼의 재배지로 유명하다.

특히 함양산삼은
해발 500m 이상의 산간지에서 자연 순환 방식으로 재배되며
그 효능과 품질이 뛰어나다.
잎 크기, 뿌리 색, 향 모두 우수해
국내외에서 약용 식물로 인정을 받고 있다.

함양에서는 매년 산삼축제가 열려
직접 산삼을 채굴하거나
산양삼, 산삼주, 산삼정과 등의 상품을 체험하고 구입할 수 있다.

산삼은 단순한 건강식품이 아닌
함양의 자존심이자 생명력의 상징이다.


🍊 2. 달콤하고 쫄깃한, 함양곶감

함양은 감나무 재배 조건이 좋아
곶감 생산지로도 유명하다.
이곳의 곶감은
껍질이 얇고 당도가 높으며 씨가 거의 없는 품종으로,
건조 후에도 촉촉하고 쫀득한 식감을 유지한다.

함양곶감은
반건시, 백곶감, 선물세트 등으로 가공되어
명절과 제사 시즌에 특히 인기가 높다.

함양에서는 감 깎기와 말리기 체험 프로그램도 운영하며
겨울철 농촌 관광 상품으로 활용되고 있다.


🌾 3. 산이 키운 밥맛, 함양쌀

함양군의 넓은 계곡과 맑은 물, 큰 일교차는
쌀 재배에 최적의 조건을 만든다.

함양쌀은 윤기가 흐르고 찰기와 단맛이 뛰어나
밥맛이 좋기로 정평이 나 있다.
특히 ‘함양백미’, ‘지리산참쌀’ 등 브랜드화된 상품은
학교급식, 공공기관, 로컬푸드 매장에 납품되고 있다.

쌀을 활용한 쌀떡, 누룽지, 쌀쿠키 등 가공식품도
지역 특산물로 인기가 많다.


🧑‍🌾 4. 전통과 건강을 잇는, 함양약초

함양은 산삼뿐 아니라
황기, 감초, 당귀, 천궁, 복령 등
다양한 한약재도 함께 재배되고 있다.

함양약초는 농약 사용을 최소화하고
친환경 방식으로 재배한 인증 농가가 많아
안심하고 섭취할 수 있다.

약초는 말린 상태로 판매되기도 하고,
차, 액상즙, 한방입욕제, 진액
현대적인 가공 방식으로도 널리 활용된다.

약초는 단순한 특산물이 아닌
건강을 선물하는 함양의 마음이다.


함양은 산과 정성이 만든 도시다.

산삼의 깊은 기운,
곶감의 달콤함,
쌀의 구수한 밥맛,
약초의 맑은 향까지.

이 모든 것이 어우러져
몸과 마음을 다스리는 선물 같은 도시가 된다.


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