🔎 유용한 정보
🍎 1. 일교차가 키운 단맛, 배내골사과
양산시 배내골은
영남알프스 자락에 위치한 청정 계곡 지역이다.
이곳은 낮과 밤의 온도 차가 크고
일조량이 풍부해 사과 재배에 최적의 환경을 갖췄다.
배내골사과는 당도가 높고 과즙이 풍부하며
껍질이 얇고 아삭한 식감이 특징이다.
수확은 주로 9월에서 11월 사이에 이루어지며
직거래 장터와 온라인으로도 판매된다.
가을이면 배내골에는
사과 따기 체험 농장도 운영되어
가족 단위 관광객들에게 인기가 높다.
🍐 2. 한 입 가득 가을, 양산배
양산시는 배 재배지로도 유명하다.
특히 물금읍 일대에서 생산되는 양산배는
크기가 크고 과육이 단단하며
당도가 높고 저장성이 좋다.
양산배는 예로부터 추석 명절 선물용으로 인기가 많았으며
요즘은 선물 세트 외에도
배즙, 배청, 배와인 등으로 가공되어
건강식품 시장에서도 각광받고 있다.
배 수확철인 8월~9월 사이에는
양산배축제가 열려
시민과 관광객이 함께 즐길 수 있는
다양한 프로그램이 진행된다.
🌿 3. 바람과 물이 만든 향, 홍차와 감잎차
양산의 산지에서는
작은 규모의 차 농가들이
감잎차, 작설차, 발효홍차를 재배·생산하고 있다.
특히 감잎차는
카페인이 없고 미네랄이 풍부해
남녀노소 누구나 마시기 좋은 건강차로 알려져 있다.
지역 로컬푸드 매장과 카페에서는
양산산차를 활용한
블렌딩 티, 티백 제품, 한방차 등을 다양하게 판매하고 있다.
🧼 4. 정성으로 만든 자연의 공예품, 천연비누
양산의 또 다른 특산품은
로컬 농산물을 활용해 만든 천연 수제비누다.
사과, 배, 감잎, 쑥, 라벤더 등을 넣어
향이 자연스럽고 피부 자극이 적은 제품으로
최근 농촌 융복합 상품으로 각광받고 있다.
천연비누는 양산 로컬매장, 관광기념품점,
체험 농장에서 직접 만들기 프로그램을 통해 구입하거나 체험할 수 있다.
양산은 산과 강이 만든 도시다.
그 자연 속에서 자란 과일,
우려낸 차, 손으로 만든 제품까지
건강하고 품격 있는 특산물이 가득하다.
양산을 여행할 땐
그저 보고만 가지 말고
꼭 하나쯤 담아가 보자.
그 도시의 향기가 오래 남을 것이다.
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