🔎 유용한 정보
🐟 1. 밥도둑의 원조, 영광굴비
영광은 법성포 굴비로 가장 잘 알려진 지역이다.
참조기를 소금에 절여 바람에 말린 방식으로 만든다.
살이 단단하고 짜지 않으며, 구워도 잘 부서지지 않는다.
구이, 찜, 조림 등 다양한 요리에 활용된다.
‘영광법성포굴비축제’에서는
굴비 전시, 요리 체험, 경매 행사도 열린다.
진공포장, 선물세트로 유통돼
명절 선물로도 인기가 높다.
🌊 2. 해조류의 왕, 완도전복
완도는 전복 양식에 적합한 청정 해역을 갖춘 지역이다.
해류 흐름이 좋아 전복이 튼튼하게 자란다.
껍데기가 크고 살이 두툼하며
고소한 풍미가 살아 있는 것이 특징이다.
버터구이, 전복죽, 삼계탕, 전복장 등으로 즐긴다.
‘완도전복축제’에서는 전복 채취 체험도 가능하다.
🌾 3. 바다의 건강 간식, 완도다시마
완도는 다시마 생산 1번지로 꼽힌다.
두께가 두껍고 맛이 진해 육수용으로 적합하다.
다시마칩, 즙, 스낵 등 가공식품도 인기가 많다.
젊은 소비자들에게도 건강 간식으로 사랑받는다.
로컬푸드 마켓, 온라인몰에서 쉽게 구매할 수 있다.
🧂 4. 햇살로 구운 바다의 결정체, 천일염
영광과 완도는 천일염 생산지로 유명하다.
신안, 영광, 완도 일대는 전통 방식으로 소금을 만든다.
미네랄이 풍부하고 짠맛이 부드럽다.
김장, 생선 절임, 조미료로 다양하게 쓰인다.
허브솔트, 함초소금, 죽염 등 가공 소금도 함께 인기다.
영광과 완도는
갯벌과 바다, 햇살과 바람이 빚어낸 맛의 고장이다.
굴비의 감칠맛, 전복의 고소함,
다시마의 건강함, 소금의 순수함.
이 네 가지가 남도의 깊고 오래된 맛을 완성한다.
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