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📁 [6] 생활 잡학 & 깨알 정보/지역의 소개

📌갯벌과 햇살이 빚은 서해안의 보물고창군 · 부안군 특산물 BEST 4

by wawManager 2025. 4. 15.

 

🐚 1. 전통의 건어물 명산지, 고창풍천장어

고창의 풍천장어는
강과 바다가 만나는 하구 ‘풍천’에서 자란다.

기름기 적고, 육질 단단하며, 비린내가 거의 없다.
구이, 덮밥, 탕 등 다양하게 요리해 먹을 수 있다.

전문 식당도 많고
활장어, 손질장어, 진공포장 세트로 전국 유통된다.


🌿 2. 건강한 밥상 위, 고창복분자

고창은 국내 복분자 최대 재배지 중 하나다.
열매가 굵고 당도가 높으며, 새콤달콤한 맛이 뛰어나다.

복분자주는 물론
청, 젤리, 발사믹소스, 디저트류로도 가공된다.

‘복분자와 수박축제’는 여름철 대표 축제로 자리 잡았다.


🧂 3. 갯벌이 준 선물, 부안천일염

부안은 서해안의 넓고 깨끗한 갯벌을 품고 있다.
자연 건조된 천일염은 미네랄이 풍부하고 짠맛이 순하다.

김치, 생선 절임, 건강 조미료 등으로 활용되며
죽염, 꽃소금, 허브소금 등 가공소금도 인기다.


🦐 4. 바다에서 건져 올린 감칠맛, 부안젓갈

부안은 새우젓, 멸치젓, 황석어젓, 까나리젓 등
다양한 젓갈류의 명산지다.

김장철이면 젓갈시장이 북적인다.
젓갈무침, 젓갈볶음 등 요리도 함께 인기다.

젓갈 선물세트는 명절 대표 먹거리 선물로 사랑받는다.


고창과 부안은
서해안 자연과 전통 방식이 어우러진 정직한 맛의 고장이다.

풍천장어의 담백함, 복분자의 새콤함,
천일염의 순수함, 젓갈의 깊은 감칠맛.
이 네 가지가
남도의 마지막 식탁을 완성한다.


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