🔎 유용한 정보
🐚 1. 전통의 건어물 명산지, 고창풍천장어
고창의 풍천장어는
강과 바다가 만나는 하구 ‘풍천’에서 자란다.
기름기 적고, 육질 단단하며, 비린내가 거의 없다.
구이, 덮밥, 탕 등 다양하게 요리해 먹을 수 있다.
전문 식당도 많고
활장어, 손질장어, 진공포장 세트로 전국 유통된다.
🌿 2. 건강한 밥상 위, 고창복분자
고창은 국내 복분자 최대 재배지 중 하나다.
열매가 굵고 당도가 높으며, 새콤달콤한 맛이 뛰어나다.
복분자주는 물론
청, 젤리, 발사믹소스, 디저트류로도 가공된다.
‘복분자와 수박축제’는 여름철 대표 축제로 자리 잡았다.
🧂 3. 갯벌이 준 선물, 부안천일염
부안은 서해안의 넓고 깨끗한 갯벌을 품고 있다.
자연 건조된 천일염은 미네랄이 풍부하고 짠맛이 순하다.
김치, 생선 절임, 건강 조미료 등으로 활용되며
죽염, 꽃소금, 허브소금 등 가공소금도 인기다.
🦐 4. 바다에서 건져 올린 감칠맛, 부안젓갈
부안은 새우젓, 멸치젓, 황석어젓, 까나리젓 등
다양한 젓갈류의 명산지다.
김장철이면 젓갈시장이 북적인다.
젓갈무침, 젓갈볶음 등 요리도 함께 인기다.
젓갈 선물세트는 명절 대표 먹거리 선물로 사랑받는다.
고창과 부안은
서해안 자연과 전통 방식이 어우러진 정직한 맛의 고장이다.
풍천장어의 담백함, 복분자의 새콤함,
천일염의 순수함, 젓갈의 깊은 감칠맛.
이 네 가지가
남도의 마지막 식탁을 완성한다.
#고창특산물 #부안특산물 #풍천장어 #고창복분자
#부안천일염 #부안젓갈 #서해안먹거리 #전라북도여행
#전북특산물 #지역특산물
'📁 [6] 생활 잡학 & 깨알 정보 > 지역의 소개' 카테고리의 다른 글
📌맑은 물과 풍요로운 들판이 키운 농산물의 고장아산시 · 당진시 특산물 BEST 4 (0) | 2025.04.15 |
---|---|
📌전통의 단맛과 고소함이 살아있는 도시천안시 · 공주시 특산물 BEST 4 (1) | 2025.04.15 |
📌치즈 향과 발효의 고장임실군 · 순창군 특산물 BEST 4 (0) | 2025.04.15 |
📌고랭지 자연이 빚은 약초와 과일의 보고무주군 · 장수군 특산물 BEST 4 (1) | 2025.04.14 |
📌산속 맑은 기운과 건강한 뿌리채소의 고장완주군 · 진안군 특산물 BEST 4 (0) | 2025.04.14 |
🔎 유용한 정보