본문 바로가기
📁 [6] 생활 잡학 & 깨알 정보/지역의 소개

📌치즈 향과 발효의 고장임실군 · 순창군 특산물 BEST 4

by wawManager 2025. 4. 15.

반응형

 

🧀 1. 대한민국 대표 치즈, 임실치즈

임실은 국내 치즈 산업의 시작점이다.
1970년대 시작된 임실치즈는
이제는 브랜드 치즈의 대명사가 되었다.

모짜렐라, 스트링, 고다, 리코타 등
여러 치즈가 국산 원유로 생산되고 있다.

치즈스낵, 떡볶이, 피자 등
가공식품으로도 다양하게 유통된다.

‘임실치즈테마파크’에서는
체험과 축제까지 함께 즐길 수 있다.


🥛 2. 고소함 가득한 임실우유

임실은 젖소 사육 환경이 우수한 청정 지역이다.
이곳에서 생산된 원유는 임실치즈의 재료가 된다.

살균우유, 요거트, 요구르트 등으로 유통되고
아이 간식용으로도 인기가 높다.

떠먹는 요거트는
로컬푸드 매장에서 신선하게 구매할 수 있다.


🥫 3. 발효의 본고장, 순창고추장

순창은 전통 장류의 중심지다.
쌀, 보리, 청국장 고추장을
옹기에서 자연 발효시켜 깊은 맛을 낸다.

‘전통고추장마을’에서는
고추장 담그기 체험도 운영 중이다.

된장, 간장, 청국장, 양념소스 등
가정과 업소용으로 모두 유통된다.


🫘 4. 콩의 진수, 순창장아찌

순창은 장아찌 가공식품의 본고장이다.
오이, 마늘, 깻잎, 더덕 등을 발효해
짭조름하고 감칠맛 나는 반찬으로 만든다.

밥반찬, 선물세트로도 인기가 높고
개별 포장 제품도 다양하다.


임실과 순창은
유제품과 발효식품이 어우러진 미식의 중심이다.

치즈의 고소함, 우유의 부드러움,
고추장의 깊은 맛, 장아찌의 감칠맛.
이 네 가지는
전통과 기술이 만난 남도의 진짜 맛이다.


#임실특산물 #순창특산물 #임실치즈 #임실우유
#순창고추장 #순창장아찌 #전라북도먹거리 #발효의고장
#남도미식기행 #지역특산물

반응형