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📁 [6] 생활 잡학 & 깨알 정보/지역의 소개

📌남도의 밥상, 뿌리채소로 채우다해남군 · 영암군 특산물 BEST 4

by wawManager 2025. 4. 14.

 

🍠 1. 달콤한 겨울 간식, 해남고구마

해남은 고구마 최대 생산지로 유명하다.
붉은 황토밭에서 자란 고구마는 당도와 식감이 뛰어나다.

찐고구마, 군고구마, 말랭이는 기본이다.
아이스크림, 칩, 스프 등 가공 제품도 다양하다.

가을에는 고구마 수확 체험도 운영된다.
아이들과 함께하기 좋은 겨울 건강 간식이다.


🥬 2. 김장의 주인공, 해남배추 · 무

해남은 겨울 채소의 중심지로 손꼽힌다.
배추는 속이 단단하고 수분이 많다.

김치를 담가도 아삭한 식감이 오래간다.
해남무는 단맛이 강하고 육질이 단단하다.

깍두기, 동치미, 장아찌 등 활용도가 높다.
김장철에는 공동구매가 활발히 이루어진다.


🌿 3. 산과 들에서 자란 영암월동채소

영암은 온화한 기후로 겨울 채소가 잘 자란다.
월동시금치, 겨울배추, 봄동이 대표 품목이다.

시금치는 잎이 작고 단맛이 강하다.
겉절이, 나물로 활용하기 좋다.

봄동은 찜, 쌈용으로 인기가 높다.
로컬푸드매장과 공판장에서 신선하게 구입할 수 있다.


🐂 4. 품질이 자랑, 영암한우

영암한우는 청정 환경에서 자란 고기다.
사료 관리가 체계적이며 품질이 균일하다.

육즙이 풍부하고 고소해 다양한 요리에 잘 어울린다.
직판장과 정육식당에서 바로 먹고 구매할 수 있다.

명절용 선물세트, 가공식품 세트도 인기다.


해남과 영암은
겨울에도 자연의 기운이 살아 있는 고장이다.

고구마의 달콤함, 배추의 아삭함,
시금치의 부드러움, 한우의 깊은 맛.
이 네 가지는 남도의 겨울 밥상을 든든하게 채운다.


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