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📁 [6] 생활 잡학 & 깨알 정보/지역의 소개

📌바다의 진미가 살아 숨 쉬는 항구도시목포시 특산물 BEST 4

by wawManager 2025. 4. 14.

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🐙 1. 진짜 낙지는 바로 여기, 목포세발낙지

목포는 낙지로 유명한 도시다.
그중 세발낙지는 다리가 가늘고 길다.
식감이 탱탱하고 단맛이 살아 있는 것이 특징이다.

청정한 갯벌 해역에서 자라 비린내가 거의 없다.
낙지연포탕, 비빔밥, 무침 등 다양한 요리로 즐긴다.

전통시장과 수산물센터에서
활낙지, 손질 낙지를 쉽게 구입할 수 있다.


🐟 2. 향이 살아 있는 발효미식, 목포홍어

목포는 홍어 유통 중심지다.
흑산도산 홍어가 주로 들어온다.

목포홍어는 톡 쏘는 향과 발효의 깊은 맛이 특징이다.
홍어삼합의 본고장으로 알려져 있다.

숙성 정도에 따라
홍어회, 홍탁, 홍어찜 등으로 다양하게 즐긴다.

진공포장 상품으로 택배 유통도 활발하다.


🦀 3. 봄·가을 대표 별미, 꽃게

목포는 사계절 내내 해산물이 풍부한 도시다.
그중 봄과 가을은 꽃게철로 꼽힌다.

목포 꽃게는 살이 통통하고 단맛이 강하다.
간장게장, 양념게장, 꽃게탕으로 인기가 많다.

자연산 위주로 유통돼 신선도와 품질이 우수하다.


🐚 4. 바다의 감칠맛, 키조개 · 홍합

목포 연안에서는 키조개와 홍합도 잘 잡힌다.
특히 신안 해역에 인접해 품질이 뛰어나다.

키조개는 크고 살이 두툼해 관자 요리로 많이 쓰인다.
관자구이, 관자회, 관자버터구이로 즐길 수 있다.

홍합은 찜, 파전, 탕 등 국물 요리에 쓰인다.
수산시장에선 생물, 손질품, 냉동 가공품까지 다양하게 유통된다.


목포는 항구 도시를 넘어선 미식의 도시다.
낙지의 쫄깃함, 홍어의 깊은 향,
꽃게의 단맛, 키조개의 고소함.

한 입 먹는 순간
‘여긴 목포다’라는 걸 실감할 수 있다.


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